Il Pollo, alla Brace o alla Griglia, come prepararlo?

Il pollo alla brace si prepara con una ricetta abbastanza facile, in cui il pollo viene aperto dal lato della pancia e battuto con un batticarne in particolare sulla zona delle ali e delle cosce.

In questo modo si facilita tutta la cottura, che può avvenire sia sulla brace che su una griglia da cucina. In questo secondo caso è importante lasciar cuocere il pollo per almeno 10 minuti per lato, per poi completare la cottura al forno per circa 25 minuti a 190°C.

 

Per quanto riguarda la cottura del pollo alla brace, è fondamentale accendere il barbecue seguendo questi consigli. Inoltre, dopo averlo acceso, è bene far consumare parzialmente la brace, poi disporre la griglia nella parte più alta, per poi appoggiare il pollo per la cottura, che deve avvenire in modo lento e continuando a rigirare il pollo per non farlo bruciare.

Inoltre per rendere ancora più saporito questo piatto, lasceremo il pollo ad insaporirsi in un’emulsione di olio e spezie prima di metterlo sulla brace.

Ricetta per Pollo alla brace o alla griglia

Risultati immagini per pollo alla brace1 pollo intero
olio extravergine d’oliva q.b.
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.

Come si cucina il pollo alla brace o sulla griglia

Per prima cosa accendete la brace, se è quella con la carbonella è buona regola organizzarsi in anticipo.

Prendete il pollo e con un coltello, o una forbice da cucina, praticate un taglio lungo tutta la pancia. Apritelo con le mani ed appoggiatelo su di un tagliere. Con l’aiuto di un batticarne, appiattite la zone delle alette e delle cosce. Disponete il pollo in un piatto grande, irroratelo con un filo d’olio e distribuitelo in modo omogeneo. Adesso salate e pepate il pollo, poi unite anche gli aghi del rametto di rosmarino. Lasciate insaporire il pollo per circa 30 minuti, che dovrebbero essere più o meno il tempo per preparare la brace. Sistemate la griglia nella parte più alta del barbecue ed assicuratevi che il fuoco non sia eccessivo, ma piuttosto omogeneo e privo della fiamma.

Tempo di cottura del pollo alla brace

Risultati immagini per pollo alla braceAppoggiate il pollo sulla griglia e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti rigirandolo di continuo per non farlo bruciare e per ottenere una cottura uniforme.Tenete presente che i tempi di cottura possono essere indicativi e possono variare in base alla grandezza del pollo e in base all’intensità del calore della brace. A volte può capitare che la stessa ricetta si voglia preparare su di una bistecchiera o griglia in ghisa, ma tenete in considerazione che per una perfetta cottura è indispensabile avvalersi anche dell’aiuto del forno.
Infatti, in questo caso, il pollo viene lasciato cuocere solo per dieci minuti per lato, o comunque finché la parte esterna diventa molto croccante. Continuando la cottura in questo modo rischiate di farlo bruciare, mentre la carne interna rimane cruda. Per questo bisogna trasferirlo su di una teglia e completare la cottura nel forno.

In alternativa, si consiglia di far bollire il pollo intero, prima della cottura sulla brace per almeno 30 minuti in acqua bollente e che copra l’interno pollo, dopodichè, si potrà procedere alla cottura alla brace che darà al nostro pollo un tocco di croccantezza.